Sopa de Arroz y Salón

Origen- Venezuela- Era conteporanea.


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      Esta sopa Venezolana tambien conocida como "plato de salón", es originaria del estado Yaracuy en la regió centro norte venezolana. No se conoce la fecha exacta en que fue creada,  pero lo que se sabe es que nació en las fiestas religiosas de la zona como: la parranda de san Juan que se celebra todos los 24 de junio, el velorio de la cruz los 3 de mayos y en las riñas de gallos que es un evento cultural que se hacen cada cierto tiempo. Se solia servir en mesas largas donde todos los participantes la familia o proselitos religiosos se sentaban a comer, allí se le colocaba en el centro  picante hecho a bse de ají y pan o arepa.
      Este plato esta dirigido a ser compartido entre un gran grupo de personas debido a su facilida y bajo costo en ingradientes, de allí viene su nombre, ya que se consumian por lo general en los salones de iglesias o de sitios religiosos para alimentar a las personas que venian a estas festividades.
      la base principal de la sopa de arroz y salon es el chivo salado, uno de los productos principales en esta zona de yaracuy, además del platano verde y el arroz. A pesar de su nombre este platillo es considerado un asopado por el hecho de contener arroz, sin embargo a pesar de su simpleza se ha pocionado como una sopa tipica de la cultura religiosa y familiar de esta región convirtiendose en una pretexto para unir a las personas de este pueblo alrededor de una mesa compartiendo bajo los mismo ideales.

A continuación les presento esta receta sencilla y deliciosa:

INGREDIENTES


1)                  125 gr de chivo salado.
2)                 2 plátanos verdes grandes.
3)                 ½ tz de arroz.
4)                1 lt de agua.
5)                 2 ají dulces.
6)                ½ cebolla.
7)                 1 diente de ajo.
8)                Unas ramas de cilantro.
9)                Pimienta.
10)              sal.
11)                aceite.

ELABORACIÓN
 Desalar el chivo y colocar en una olla de presión por 15 minutos aproximadamente o hasta que este blando. Retirar y lavarlo para quitar todo residuo de sal. Cortamos todos los aliños en brunouse. En una olla colocamos aceite y sofreímos la cebolla con el ajo, cuando esta esté traslucida colocamos el ají; pasado 2,5 minutos agregamos los plátanos verdes cortados en macedonia cocinamos y agregamos el arroz, nacamos el arroz con los aliños y agregamos el chivo y el agua. A continuación cocinamos todo hasta que ablande todo,  y el arroz esté listo, salpimenté y decorar con cilantro encima. Servir.
Nota: este asopado se suele acompañar con pan de trigo o canilla, también se puede servir con arepa. Se coloca a elección del comensal salsa de ají picante para acompañarla.

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