Polvorosa de Pollo
Origen - El Caribe. Edad- Siglo XIX
Inmagen sacada de: https://www.cocinayvino.com/recetautor/pastel-polvorosa-pollo/ |
Se cuenta que todo este sabor se remonta al siglo XIX en donde muchas panaderías especialmente caraqueñas empezarón conbinar los deliciosos guisos tradicionales con piezas de pan y mas dandole paso a creaciones unicas como la empanadas y los pateles venezolanos. Entra mezcla de nuvos sabores algunos, influenciado por las culturas españolas, mezclaron con la masa del polvoron español así dandole paso a un creción asombrosamente unica.
Hoy en dia la "Polvoras de Pollo" es un plato que comparte las mesas de muchos venezolano como una exquisites y parte del orgullo caraqueño. Además de demostrar lo delicioso que es la cultua propia con un toque de influencia extranjera, y como esto se puede convertir en una extraordinaria tradición.
Acontinuación le dejo la receta para recrearla en casa:
Acontinuación le dejo la receta para recrearla en casa:
INGREDIENTES
1)
500 gr de
Harina de trigo.
2)
250 ml de
aceite o 250 gr de manteca.
3)
2 c/d de
azúcar.
4)
sal.
5)
300 gr de
pollo desehebrado.
6)
aceite
onotado.
7)
2 tomates
rojos en concasette.
8)
1 cebolla.
9)
2 ají dulces
rojos.
10)
1 pimentón
asado rojo.
11)
7 pasa
12)
7 alcaparras.
13)
Fondo de
ave.
14)
1 c/d de
pasta de tomate (opcional. Para el color).
15)
1 huevo
16)
1 c/d de
fécula de maíz.
17)
sal y
pimienta.
18)
comino
molido.
ELABORACIÓN
Cortar la cebolla en
brunoise, sofreír en una olla con el aceite onotado, una pizca de sal y el
comino. Cuanto este traslucida la cebolla agregar el ají y el pimentón cortado
en brunoise. Cocinar por dos minutos y agregar el pollo. Procesar el tomate en
una olla con un punto de azúcar para cortar la acidez. Cuando el pollo esté
cocido agregar las alcaparras y las pasas,
mezclar procediendo a incorporar el tomate. Cocinar a fuego medio por 3
minutos, revolver y comprobar el punto de sal. Si necesita color agregar la
pasta y revolver. Apagar y reservar.
Se
realiza un volcán con la harina y en el centro se coloca el aceite, el azúcar y
una pizca de sal, se integran (sin amasar) formando terrones y apretando con la
mano, puede ayudarse con un tenedor. Colocar la masa terrosa en una bolsa
plástica y refrigerar por 30 minutos.
En
un bowl se mezclar el huevo y la fécula. Combinar con el guiso. Enmantequillar
una fuente para horno, cortar la masa en dos y estirar del tamaño de la fuente
(una para la base y otra para cubrirla). Colocar en una de las láminas en la base, se coloca el relleno y se finaliza
con la otra lamina encima. Hornear de 30 a 40 min a 180 °C. Servir caliente.
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